Зачем нужен шарик для кальяна

Говоря об устройстве кальяна, нельзя обойти вниманием такую важную деталь, как шариковый клапан. Именно он убирает излишки дыма в колбе. Считается, что правильный клапан в процессе курения должен легко отводить дым через отверстие в клапане.

Внутри клапана размещается шарик для кальяна из пластика или металла. Он имеет различные размеры, а иногда система продувки содержит в себе сразу несколько таких шариков.

Эта маленькая деталька капризна: она легко теряется при мойке шахты или разборке клапана.

Для чего нужен шариковый клапан кальяна?

Когда готовый кальян не курится некоторое время, а угольки находятся на чаше, она начинает перегреваться. Продувку кальяна используют в следующих случаях:

  • если при курении ощущается горечь;
  • появился неприятный привкус из-за застоя дыма в колбе.

 

Стоит также учесть, что от того, насколько часто вы продуваете кальян, продолжительность его курения не увеличится. Даже самый хороший кальян уже через 50 минут теряет свои вкусовые свойства. Поэтому, если вам кажется, что, воспользовавшись продуванием, вы сможете курить полтора часа и больше, то вы глубоко заблуждаетесь.

 

Помните, что эта деталь должна быть либо открытой, либо закрытой. Во время курения обязательно убедитесь в том, что она плотно закручена.

Нередки ситуации, когда шарик в клапане западает. Причина тому – оседание воды в продувочном отверстии, которое провоцирует залипание детали. Чтобы устранить это, разберите клапан, вытащите шарик и протрите все сухой салфеткой.

Приобрести запасной шарик или замену потерянному можно почти в любом магазине кальянной тематики.