Сколько воды наливать в кальян

Курение кальяна – это отличный способ расслабиться в кругу друзей и знакомых, сопровождающийся полным расслаблением и теплыми эмоциями. Но такой отдых невозможен без идеально приготовленного кальяна, а правильный уровень воды играет существенную роль в его приготовлении. Итак, как это сделать? Давайте разбираться!

Подготовка колбы кальяна

Перед тем, как налить в кальян воду или любую другую жидкость, необходимо подготовить основу.

Следует отметить, что приготовление кальяна может быть довольно простым делом. Но если вы хотите, чтобы все было идеально, вам следует сначала сделать несколько вещей:

  • убедиться, что колба  чистая;
  • использовать лед или холодную воду.

 

Холодная вода в колбе кальяна делает курение более ровным, а сам дым становится более прохладным.

Тщательно очищайте и промывайте колбу после окончания сеанса курения. Это избавит при новой забивке от привкуса прошлого табака.

Для чего жидкость в кальяне?

Вполне вероятно, что людям, не знающим, сколько воды нужно наливать в кальян, будет интересно понять, зачем она вообще там нужна. На самом деле все предельно просто – в этом случае жидкость выступает в роли обычного фильтра.

Некоторые курильщики, желающие разнообразить вкус и цвет воды, разбавляют ее винами или коньяком. Глубоко ошибаются те, кто считает, что эта идея не что иное, как выдумка современных курильщиков. Эта идея впервые пришла в голову одному из арабских пиратов, который решил добавить в кальян вместо воды свой любимый ром.

Более густая жидкость делает более плотный и обильный дым. Также не стоит забывать, что на густоту дыма влияет качество угля, способ забивки чаши табаком, качество кальяна и др.

Жидкости, которые сделают дым гуще:

  • Апельсиновый сок;
  • Молоко (при использовании обязательно разбавляйте его водой);
  • Сахарный сироп;
  • Лед;
  • Кофе.

 

Кроме того, тем, кто интересуется, сколько воды добавлять в кальян, стоит помнить, что добавлять в него нужно исключительно чистую негазированную воду. Ведь именно она составляет основу всех основ, даже если ее разбавить какой-нибудь ароматной жидкостью. Если по тем или иным причинам курильщику приходится использовать обычную воду из-под крана, то рекомендуется предварительно отстоять ее в широкой емкости.

Фильтрация жидкости позволяет значительно снизить концентрацию никотина и других вредных веществ. Таким образом, при вдохе в рот курильщика попадает дым, проходящий через колбу, в которой он очищается содержащейся в ней водой.

Сколько воды должно быть в кальяне?

Оптимальный уровень воды в колбе – это уровень, при котором шток опускается на 2-3 см. Это вполне стандартная отметка, при которой вода нормально фильтрует дым, а затяжка остается легкой.

Этот алгоритм подходит только для обычных кальянов, но если у вас стоит диффузор или в наличие маленький кальян, то и схема наполнения должна быть другой.

Диффузор – это часть кальяна, созданная для тех, кто не любит его шумное бурление. Сам элемент добавляет длину стержню, поэтому стержень кальяна наклоняется немного по-другому.

Если вы являетесь владельцем шахты с диффузором, вам следует попробовать глубину около 2,5 см и отрегулировать ее под себя. Во всяком случае, убедитесь, что все отверстия диффузора погружены в воду.

Если вы используете кальян с маленькой колбой, у вас может возникнуть ситуация, когда при каждом вдохе в шланг будет поступать вода. Это происходит из-за небольшого расстояния между уровнем воды и всасывающим отверстием в шахте. Если это так, излишек воды нужно удалить. Для маленького кальяна нужно начинать с погружения стержня на 1,5 см, а затем отрегулировать уровень до оптимального.

Как узнать, когда воды в колбе кальяна слишком мало или слишком много?

Как было сказано ранее, если налить воды больше установленного значения, затяжка при курении будет тяжелой.

Но вы можете проверить это без предварительного курения табака:

  • Определите визуально уровень, на котором будет располагаться конец стержня;
  • Залейте в колбу воду;
  • Опустите шток в основание;
  • Продуйте.

 

Когда жидкости слишком много, она начинает булькать или выплескиваться из шахты. И в итоге вода попадет в шахту, чашу, табак, рот.

Когда вы нальете меньше воды, чем нужно, вы получите легкий свист при выдохе. При затяжке почувствуете сухой и горький дым, который может вызвать першение в горле. Аромат табака не будет ощущаться, потому что он просто сгорает.

По этой же причине кальян может неприятно горчить.

Этот алгоритм универсален и подойдет не только владельцам прозрачных стеклянных основ, но и владельцам кальянов с матовым дизайном.

Можно ли курить кальян без воды?

Короткий ответ - да… но зачем?

Весь смысл курения кальяна в том, чтобы получить вкусный, гладкий и легко вдыхаемый дым, который не горит при вдыхании. 

Вода в колбе является ключевой частью наргиле. Именно для такого способа курения и был изобретен кальян.

Теперь, когда у вас есть теоретические знания, пора применить их на практике!