Почему угли для кальяна тухнут?

Натуральные кокосовые угли - это самый чистый способ разжигания  кальяна, позволяющий правильно проявить аромат, без всех неприятных химикатов, связанных с быстро разжигающимися углями.

Кокосовый уголь для кальяна имеет такие достоинства:

  • Приятный запах;
  • Низкий уровень образования окиси углерода;
  • Постоянный нагрев;
  • Отсутствие дыма;
  • Длительное время горения.

 

Время горения кокосового угля высочайшего качества составляет примерно 1,5 часа. Он не содержит дополнительных добавок и производится исключительно из прессованной скорлупы кокосового ореха.

Основным недостатком кокосового угля является то, что его полное разжигание занимает намного больше времени, чем альтернатива с саморазжигающимися углями.

Благодаря многолетнему опыту опытные кальянщики выяснили, что самый простой и самый эффективный способ разжигания кокосовых углей - это использование электрической спиральной горелки с открытой нагревательной спиралью.

 Основные преимущества использования горелки со змеевиком заключаются в следующем:

  • Портативный и компактный вид;
  • Розжиг происходит быстрее, чем на газовой плите;
  • Разжигание углей на спирале выполняется аккуратно, без лишней копоти.

 

Важные вещи, которые следует учитывать при использовании плиты для розжига углей:

  • Не используйте в местах с ограниченной вентиляцией. Выделяются углекислого газ может вызвать головную боль и тошноту.
  • Запрещается использовать рядом с горючими и легковоспламеняющимися материалами. Держите находящиеся под давлением аэрозоли, пластмассы и другие материалы подальше от горелки, когда она используется.
  • Не используйте под дождем или в местах, где есть рядом жидкости. 
  • Не разжигайте угли для кальяна дольше 10-12 минут. Дайте спирали остыть перед повторным использованием. 
  • Не используйте на неустойчивой поверхности. Поджигание кальянных углей на неровной поверхности может привести к падению угля.
  • Запрещается зажигать более 9 углей одновременно. Будучи зажженными, угли могут накапливать много тепла, около 300 градусов каждый. А использование слишком большого количества углей может привести к значительному нагреву уже горячего змеевика.
  • Не трогайте и не перемещайте горелку с горячим углем; дайте кубиками угля остыть, если вы планируете перемещать их или используйте щипцы.
  • Не волочите угольную горелку по поверхности. Это может привести к расшатыванию резиновых ножек под угольной плитой. 

 

Несмотря на все перечисленные правила, у многих новичков угли для кальяна все равно гаснут.

Основные причины, почему угли тухнут следующие:

  • Плохое качество углей.

Черные пятна на поверхности после розжига - это недостаточно разогретый уголь плохого качества, который со временем приведет к неравномерному горению. 

  • Повышенная влажность.

Если уголь для кальяна имеет слишком высокую влажность, это может привести к ненадлежащим свойствам горения и потере блеска. В этом случае следует кубики угля просушить в духовке при температуре примерно 100-150 градусов. Это должно помочь выпарить часть влаги, которую они могли поглотить из воздуха во время транспортировки или хранения.

  • Слишком большой и плотный кусок угля, для розжига которого требуется длительное время.

Если уголь постоянно тухнет, следует предварительно раздробить его на куски.

  • Плохая тяга.

Отсутствие тяги возникает ввиду конструкционных повреждений или засора. Периодически кальян нужно очищать и освобождать от налета. Это обеспечит быстрый розжиг и комфортное курение. Кальяны чистят после двух-трех сеансов. Нельзя забывать, что бюджетные наргиле засоряются быстрее. В результате трубка деформируется, стираются резиновые прокладки, что снижает тягу. 

Если у вас все еще возникают проблемы с розжигом углей для кальяна, мы предлагаем решить этот вопрос довольно просто. Просто купите калауд. Он заменяет фольгу и при использовании Kaloud Lotus не нужно беспокоиться о переворачивании углей.

Как тушить кальянные угли?

Если остались какие-либо подгоревшие кусочки угля, их можно быстро потушить , бросив в воду. Вы можете повторно использовать кокосовый уголь для кальяна, если окунете его в воду и дадите ему высохнуть. Но, учитывая тот факт, что большинство угля для кальяна стоит недорого, экономия выглядит слишком энергозатратной.

 10 ситуаций, которых следует избегать при раскуривании наргиле:

  • Переполненная чаша табаком.

При переполнении чаши для кальяна вы рискуете:

1) слишком быстро сжечь табак;

2) проблемы с воздушным потоком в чаше, что приведет к менее чем идеальным условиям для курения.

  • Недостаточная упаковка чаши табаком.

Случайно или намеренно попытка использовать меньшее количество табака может привести к коротким, неприятным сеансам курения , в которых отсутствует как сильный аромат, так и густой дым . Это происходит из-за плохой теплоотдачи. Кроме того, когда табака недостаточно для получения сильного аромата, вы также рискуете почувствовать вкус горячего угля!

  • Провисание фольги.

Алюминиевая фольга - один из аспектов, о котором меньше всего думают при приготовлении кальяна, однако он легко может стать одним из самых важных. Обвисшая фольга может превратить то, что раньше было идеально упакованной миской, в кашу из резкого дыма и пригоревшего аромата. Когда фольга отсоединяется и опускается в чашу, угли почти напрямую соприкасаются с ароматным табаком, что, в свою очередь, приводит к его перегреву и подгоранию.

  • Слишком много тепла.

Чтобы избежать этой ошибки, мы рекомендуем сначала использовать 1-2 штуки быстро разгорающегося древесного угля или 2-4 штуки натурального кокосового угля. Точное количество может варьироваться в зависимости от вашего выбора кальяна и размера чаши. Кроме того, мы рекомендуем размещать уголь по краям миски , а не концентрировать угли прямо по центру. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла, что предотвращает перегревание табака в центре чаши.

  • Недостаточный прогрев.

Один уголь для кальяна не сможет выделить достаточно тепла для того, чтобы кальян мог адекватно дымиться, и приведет к сеансу со слабым дымом и практически без вкуса.

  • Курение грязного кальяна.

Грязная трубка для кальяна может содержать всевозможные запахи и остатки, которые могут негативно повлиять на аромат текущего сеанса курения. Пренебрежение процессом очистки также может вызвать ржавчину и коррозию вашего кальяна в очень ускоренном темпе.

  • Заливка слишком большого количества воды в колбу.

В кальяне вода служит как для охлаждения, так и для фильтрации дыма от кальяна, когда он протягивается через стержень и поднимается по шлангу, в результате получается ровный дым. По сути, большее количество воды, которую вы добавляете в колбу, означает, что легким приходится усерднее работать, чтобы вытащить дым через воду. При заполнении колбы мы обычно рекомендуем погрузить нижнюю часть кальяна примерно на 2 см в воду , чтобы обеспечить плавное всасывание.

  • Утечки воздуха.

Сам процесс курения кальяна требует почти полностью герметичной системы, позволяющей воздуху проникать только через отверстия в фольге, которой вы обернули чашу. Втулки, которые неправильно подходят , повреждены или отсутствуют в различных точках соединения, могут привести к утечке воздуха во время курения.

  • Неустойчивый кальян.

Убедитесь, что поверхность, на которую вы устанавливаете кальян, является ровной и устойчивой , например, журнальный столик, плоская уличная поверхность или просто пол вашего дома.

  • Переноска кальяна за шток.

Это самый простой способ разбить стеклянную основу. Когда вы несете кальян только за шток, вы рискуете потерять сцепление с резиновым уплотнением, в результате чего колба упадет на землю. Держитесь одной рукой за колбу, а второй поддерживайте шток.

Надеемся, что наши советы помогут вам избежать неудачного сеанса курения кальяна.