Нужно ли отжимать табак для кальяна

Прежде чем ответить на вопрос: обязательно ли отжимать и высушивать табак для кальяна, давайте разберемся в особенностях приготовления табака.

Приготовление кальянного табака происходит в несколько тапов:

  • томление – листья окисляются, приобретают привычный оттенок, избавляются от кислого привкуса;
  • фиксация – необходима для удаления излишней влаги;
  • ферментация – исчезает травянистый запах, листья приобретают способность гореть и дымить;
  • вымачивание – позволяет уменьшить содержание никотиновых смол;
  • измельчение и смешивание с добавками;
  • настаивание в сиропе.

 

Любой табак для кальяна содержит в себе сироп и глицерин, которые необходимы для того, чтобы табачный лист не сгорел в первые 10 минут, а курился долго и равномерно.

Так зачем же выжимают табак и что это дает?

  • Увеличение крепости. Чем меньше в табачной смеси сиропа, тем активнее из табачного листа начинает испариться никотин.
  • Получение новых вкусов при миксовании табака.
  • Сокращение времени на приготовление кальяна — отжатое сырье разогревается намного быстрее сырого.

 

Не стоит отжимать такие легкие сорта табака, как Serbetli, Al Fakher, Adalya,Afzal, Fasil. Они предназначены для вкусовых ощущений, а не для, так называемого, «накуривания».