На что влияет высота кальяна

Принято разделять высоту кальяна, да и шахт в частности, на несколько типов:

  • низкие - ниже 50 см;
  • средние -  от 50 до 70 см;
  • высокие - примерно от 70 см и выше.

 

Очень распространенный миф о кальяне заключается в том, что якобы высокие кальяны лучше охлаждают дым, чем короткие. Исходя из нашего опыта, это не так. 

Как только дым выходит из чаши и попадает в шахту, он становится довольно теплым. Дым проходит в 3 этапа:

  • через шахту,
  • через воду;
  • через шланг. 

 

Хотя температура шахты (охлаждаемой окружающим воздухом вокруг) несколько охлаждает дым, температура воды будет определяющим фактором охлаждения дыма.

По сути, температура дыма в шахте становится несущественной, когда дым проходит через воду, поскольку вода всегда будет регулировать температуру дыма в соответствии со своей температурой. Как только дым выходит из воды, он достигает температуры воды перед попаданием в шланг. Из-за непроводящих материалов, используемых в шлангах (как правило, кожзаменители и типы каучуков или пластмасс), их температура будет мало влиять на дым, проходящий через них.

Что касается фильтрации, то высота кальяна будет влиять лишь на количество оседания частиц на шахте и шланге, а так же в колбе. В чашке происходит процесс томления сиропа с табаком. Смол в нем нет, соответственно, закреплять легкие частицы на стенках легких нечему.

Чаще всего люди покупают более высокие кальяны из соображений эстетики. Если вы ищете производительность, но у вас ограниченный бюджет, купите лучше более низкий кальян, который хорошо изготовлен, чем высокий кальян с плохим качеством сборки.