Можно ли курить кальян несовершеннолетним?

Многие думают, что кальяны не могут нанести много вреда, поэтому несовершеннолетние могут их курить. Так ли это на самом деле?

Читая закон, точного запрета на продажу несовершеннолетним кальяна нет, то бишь самого прибора, а также нет запрета на услуги кальяна в заведении. Но есть другой закон, согласно статье 20 №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” от 23.02.2013, продажа изделий из табака несовершеннолетним считается вовлечением в процесс курения и употребление табака. Следовательно этому, курить кальян людям младше 18 запрещено.

Если вы решите покурить кальян в заведении, то оно будет нести ответственность за нарушение закона и не должно допускать подростков младше 18. Но если опираться на практику, то некоторые кальянные оказывают услугу и разрешают курение несовершеннолетним, нарушая закон. Это делается для увеличения прибыли, но такой способ не оправдает подобные цели. Заведение высшего класса никогда не позволит себе таких нарушений, так как репутация ему важнее.

Если же несовершеннолетний ребёнок пришёл с семьёй, то ему особого запрета на курение не будет, так как ответственность несут родители. Но не стоит забывать, что они попадают под статью закона, и могут нести административную ответственность за склонения ребенка к курению табака.