Когда нужно менять угли в кальяне

Курение кальяна – это искусство, которое легко испортить, если качественные продукты используются неэффективно или неправильно. Если сравнивать кальян с вином, можно найти общее: например, любители вина и кальяна, в основном, одинаково интересуются нюансами вкуса. Хотя хороший кальян зависит от многих факторов и вкус, конечно, один из них, чрезвычайно важным аспектом являются угли, используемые для нагрева табака.

Виды угля для кальяна:

  • Натуральный кокосовый уголь.
  • Быстроразжигаемый уголь.

 

Оба имеют свои преимущества и недостатки и лучше всего подходят для времени и места, где вы собираетесь курить кальян. Например, быстроразжигаемые угли идеально подходят для кемпинга или покура на природе. Их можно быстро нагреть пламенем от спички. Дождитесь, пока кубики угля станут серыми, иначе вы почувствуете неприятный привкус во рту из-за остатков катализатора, который позволяет им быстро загореться. 

Если же вы собираетесь курить в кальянной или дома, лучше использовать натуральный уголь. Он гораздо предпочтительнее и обеспечивают лучший вкус и время нагревания табака, чем быстроразжигающиеся угли.

Использование правильного типа и качества угля для кальяна в соответствии с вашими предпочтениями в курении гарантирует длительный сеанс с сильным, ярким ароматом кальяна . С другой стороны, использование некачественного древесного угля означает, что ваш кальян быстрее умрет, приобретет неприятный вкус и будет производить много грязного пепла.

Характеристики высококачественных  и низкокачественных углей

Высокое качество:

  • Практически нет неприятного запаха при зажигании;
  • Не влияет на вкус табака при курении (большие угли могут усилить вкус);
  • Образует очень мало золы;
  • Продлевает сеанс, обеспечивая адекватное тепло в течение длительного периода времени.

 

Низкое качество:

  • Сильный, неприятный запах при сжигании;
  • Чувствуется вкус угля при курении;
  • Производит много грязного пепла;
  • Сокращает сеанс, не обеспечивая достаточного количества тепла в течение значительного времени.

 

Лучшим углем в большинстве ситуаций является кокосовый уголь. Эти угли сделаны из измельченной скорлупы кокосовых орехов, которая спрессована в брикеты. Кокосовый уголь хорошего качества разгорается примерно 8-12 минут и требует очень горячего источника тепла, чтобы полностью зажечься.

Кокосовые угли для кальяна могут различаться:

  • по форме;
  • размеру;
  • теплоотдаче;
  • долговечности. 

 

Они бывают кубическими, плоскими, клиновидными и даже круглыми. Среди любителей кальяна широко распространена форма куба. Кубы подходят для большинства конфигураций и обычно используется 2-3 уголька для сеанса продолжительностью от одного до двух часов.

Когда нужно менять угли в кальяне?

Рекомендуем распределять уголь по краям чаши, а не концентрировать угли прямо в центре. Это создает более равномерное распределение тепла , которое предотвращает перегрев кальяна углями в центре чаши.

Во время курения кальяна нужно периодически переворачивать угли, потому что нижняя часть углей затемняется.  Когда вы меняете угли, кладите их примерно на 1 угольное место от того места, где они были раньше. По мере продвижения сеанса вы должны медленно перемещать угли ближе к центру чаши, чтобы поддерживать постоянный жар в чаше. Если чувствуете, что дым становится жестким или горячим, уменьшите количество тепла, переместив угли немного дальше от центра миски.

Определить  необходимость замены можно визуально. Если уголь покрылся пеплом и стал серого цвета, значит пора менять. Заменяйте один кубик угля раз в 15 минут. Учитывайте также место курения: если в помещении высокая влажность или кальян стоит на открытой ветреной террасе, кальянщик должен проверять угли примерно каждые 10 минут.

Если вы хотите решить проблему терморегуляции в кальяне и контролировать жар от углей, используйте устройство под названием калауд.

Преимущества калауда:

  • Регулирование тепла, исходящего от угля.
  • Уменьшает попадание частиц угля в кальян.
  • Обеспечивает более чистый вкус.
  • Устраняет  необходимость в алюминиевой фольге.
  • Продлевает срок службы угля.

 

Практически все калауды одинаковые. Отличаются они только формой, качеством материалов и отделки. В принципе они все будут выполнять свою функцию почти одинаково. Единственный обязательный критерий - это совпадение диаметра калауда с диаметром чаши. Обязательно нужно, чтоб они совпадали. Иначе калауд будет проваливаться и будет сгорать табак или наоборот недостаточно прогреваться

Курение кальяна окажется максимально удобным, продуктивным и безопасным,а угли горят гораздо дольше при использовании с калаудом.

Правильное обращение с зажженными углями является важной, но упускаемой из виду частью курения кальяна. Будьте осторожны с углями, пока они горячие, так как они могут испортить пол, диван или ковер. Если необходимо передвинуть или перенести угли, обязательно используйте хорошие щипцы для кальяна.