Какой срок годности табака для кальяна

Многие люди задаются вопросом о сроках хранения кальянного табака и о том, может ли он истечь, или табак испортиться.

Большая часть табака для кальяна продается с наклейкой «Продать до» на упаковке. Это дата, когда большинство производителей ставят на коробке в качестве ориентира, чтобы указать, как давно был упакован кальянный табак.

Табак для кальяна может испортиться?

Если вы имеете дело с классическим табаком, в котором нет дополнительных консервантов или глицерина, то ответ - да. Табак может заплесневеть, так как плесень любит влажные, темные места с большим количеством пищевой составляющей. Патока или пропитанные медом листья, которые обычно хранятся в менее герметичных контейнерах при комнатной температуре, являются почти идеальной средой для роста плесени.

Для более современного табака это не так актуально. Глицерин является очень хорошим консервантом, и в смесь часто добавляют лимонную кислоту, чтобы способствовать дальнейшей консервации. 

По сути, все сводится к следующему:

  • если ваш табак хранится с герметичным уплотнением в оригинальной упаковке , он по сути никогда не «истечет» в том смысле, что он не «испортится». 
  • В целом, табак для кальяна прослужит более 2 лет с даты производства, и, как минимум, он будет оставаться свежим более 6 месяцев после открытия упаковки.

 

Опытные курильщики рекомендуют хорошо закрывать упаковку с табаком, не допускать попадания света и чрезмерного нагрева и покупать только то количество, какое вы можете выкурить за относительно короткий промежуток времени.