Какие документы нужны для продажи табака для кальянов

Летом 2014 года в Украине вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. Теперь в кафе и ресторанах можно курить только в специально отведенных комнатах с хорошей вытяжкой. Под закон попали и кальяны, так как в них также используется табак, происходит процесс его сжигания.

  • Для того, чтобы заниматься деятельностью, вам необходимо быть зарегистрированным как субъект предпринимательской деятельности : ФЛП, ЧП, ООО и др.
  •  Согласно ст. 15 Закона № 481 розничная торговля табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

 

Учитывая указанное, субъект хозяйственной деятельности, который предоставляет услуги по курению кальяна (в связи с тем, что во время приготовления кальяна используется или продается специальный табак с добавлением ароматизированных смесей), а также реализует табачные заменители для курения кальяна, может осуществлять такую ​​деятельность только при наличии лицензии на розничную торговлю табачными изделиями.

  • Плата за лицензию на розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли - 2000 гривен. На территории сел и поселков, за исключением тех, что находятся в пределах территории городов - 250 гривен за розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли (Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»).
  • Лицензии на право розничной торговли табачными изделиями выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти в городах, районах по месту торговли субъекта хозяйствования сроком на один год и подлежат обязательной регистрации в налоговой, а в сельской местности - и в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта хозяйствования.