Как правильно забить чашу для кальяна

Нет единого аспекта настройки кальяна, который бы гарантировал идеальное курение. Все нюансы должны быть соблюдены с осторожностью, чтобы ваш кальян дымился как можно лучше. При этом самая распространенная ошибка, которую совершают новые курильщики, — это неправильная упаковка чаши.

Какие бывают чаши для кальяна?

За некоторыми исключениями, есть по существу три типа чаш для кальяна: 

  • чаша для кальяна Vortex;
  • чаша для  кальяна Phunnel;
  • традиционная египетская чаша для кальяна .  

 

Наиболее распространенным типом чаши является египетская чаша для кальяна. Их легко узнать, потому что отверстия будут на дне чаши, а табачная смесь размещается прямо над этими отверстиями. Чаша Vortex имеет центральное жерло с отверстиями вокруг вершины, а чаша Phunnel имеет центральный выступ с одним большим отверстием наверху этого выступа.

После выбора чаши вам нужно будет сосредоточиться на табаке для кальяна. Табак поставляется плотно упакованным, чтобы обеспечить долговечность и сохранить его для кальяна влажным. Перемешивание табачных листьев для циркуляции этих вкусовых соков в табаке перед курением может значительно улучшить сеанс. Используя свои руки или вилку для кальяна, размешайте табак для кальяна, чтобы убедиться, что ароматизирующие соки способны равномерно пропитать все табачные листья, что гарантирует то, что вы получите как великолепный аромат, так и обильные облака. 

Что понадобится для забивания кальянной чаши?

  • Качественная смесь для кальяна или муассель (табак для кальяна);
  • Разделочная доска;
  • Острый кухонный нож;
  • Абсорбирующее бумажное полотенце;
  • Вилка,
  • Чаша для кальяна;

 

Как правильно забить чашу кальяна?

Этапы упаковки чаши для кальяна:

  1. Нарежьте листья табака.

Табак для кальяна выпускается во всех формах и размерах, поэтому, если вы хотите получить однородный дым, важно начать с однородной смеси; а это означает выполнение небольшой предсессионной обрезки. Во-первых, разложите горсть листьев табака на разделочной доске. С помощью острого кухонного ножа нарежьте листья на полоски шириной 1–2 см, следя за тем, чтобы длина полос была как можно более одинаковой. Через более мелкую нарезку проходит больше горячего воздуха и кальян лучше дымится.

  1. Высушите смесь для кальяна.

После нарезки табачного листа, поместите смесь для кальяна на одну половину листа впитывающего бумажного полотенца, сложите другую половину сверху и аккуратно прижмите несколько раз, чтобы впитать излишки патоки и глицерина из листьев. Это поможет быстро нагреть смесь, а также предотвратит образование  слишком «горячих точек». Будьте осторожны, чтобы не пересушить микс слишком сильно, так как это делает курение более горячим и жестким.

  1. Приготовьте смесь для кальяна.

С помощью вилки распределите смесь для кальяна на разделочной доске так, чтобы она была ровной. Разделите листья и перемешайте смесь вилкой, чтобы не было больших комков. Вытрите излишки патоки и глицерина с разделочной доски и распушите табак пальцами. Теперь вы готовы загрузить чашу для кальяна.

  1. Упакуйте чашу для кальяна.

Нет ничего хуже, чем начать курить кальян и обнаружить, что из него невозможно вытянуть дым, или что дым настолько горячий и резкий, что не доставляет удовольствия. Неправильная упаковка чаши приведет к одному из этих нежелательных ощущений от кальяна. 

Чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха и равномерное горение, не набивайте чашу слишком плотно. Аккуратно возьмите примерно 15-20 гр табака и поместите его в чашу в форме горочки. Возьмите зубочистку и слегка прижмите табак так, чтобы он заканчивался на 2 мм ниже края чаши, если вы используете фольгу, и на 1 мм, если используете калауд.

Затем зубочисткой проткните отверстие прямо в центре смеси. Сделайте вращательное движение, чтобы создать отверстие до самого низа.

Убедитесь, что на краю или внутреннем выступе чаши нет торчащих листочков табака.

Прежде чем перейти к следующему шагу, мы расскажем различия использования между фольгой и калаудом.

  • Фольга

Является наиболее распространенным способом нагрева чаши. Фольга дешева, её легко найти и она безопасна в использовании. Очистка также происходит быстрее, потому что вы можете выбросить фольгу после окончания курения. 

  • Устройство управления жаром (калауд)

Калауд - это кусок металла, который можно рассматривать как замену фольге. Вместо того, чтобы фольгировать чашу и делать отверстия, вы помещается это устройство прямо на табак. Вы кладете уголь внутрь устройства и можете регулировать температуру с помощью вращающейся крышки, которая открывает и закрывает вентиляционные отверстия. Еще одним преимуществом калауда является то,что чаша остается горячей дольше, а значит сеанс курения кальяна продлевается. Сейчас существует много подделок, поэтому покупайте оригинальные калауды в проверенных магазинах.

  1. Накройте чашу фольгой, металлическом ситом или установите калауд.

Последним шагом к загрузке идеальной чаши для кальяна является  фольга для кальяна или сетка для чаши, которая будет располагаться поверх чаши и поддерживать угли кальяна. Если вы используете сито для чаши, просто поместите сетку на чашу, загните язычки, чтобы закрепить, и все готово. С фольгой для кальяна требуется всего несколько дополнительных шагов.

Во-первых, возьмите лист фольги и сложите его пополам. Затем положите фольгу на наполненную чашу с табаком для кальяна. Убедитесь, что фольга расположена по центру, и осторожно оберните ее вокруг верхней части миски. Если фольга недостаточно натянута, вес углей заставит её провиснуть, и уголь будет лежать прямо на табаке, который соответственно начнёт гореть. Поэтому одной рукой крепко удерживайте фольгу на одной стороне чаши, а другой рукой аккуратно потяните вниз с другой стороны чаши, а затем поверните чашу и повторяйте процесс, пока фольга не закрепится плотно по всей окружности чаши. 

Как только фольга начнет плотно прилегать к чаше кальяна, вам нужно будет проткнуть в ней множество крошечных отверстий, чтобы обеспечить достаточную передачу тепла от углей кальяна к табаку. Если отверстия слишком большие, пепел от углей будет смешиваться с табачной смесью и кальян начнет горчить. Если отверстий недостаточно, ваша чаша будет плохо дымиться. Мы рекомендуем использовать швейную иглу, чертежную кнопку, скрепку для бумаг.

При использовании калауда, просто закрепите его сверху чаши.

Для фольги используйте 3 кубика кокосового угля, а для калауда достаточно 2 штук.

Вот и все! Вы успешно загрузили идеальную чашу для кальяна табаком. Поместите чашу на ножку, добавьте немного раскаленных кокосовых углей для кальяна поверх фольги и приступайте к курению!