Как правильно хранить табак для кальяна

Табак для кальяна не относится к скоропортящимся продуктам, но он достаточно привередлив к условиям хранения. При неправильном содержании он легко может потерять ароматические и вкусовые свойства.

В состав табака входят специфические компоненты. Для табачного листа также важно поддержание постоянной консистенции продукта в сиропе. Вот почему производители с высокой репутацией до мелочей продумывают упаковку — чтобы не ухудшились аромат и вкус микса. 

Акклиматизация табака

Чтобы акклиматизировать табак, нужно выложить его тонким слоем на фольгу на 3,5 - 4 часа, после этого весь табак собрать, сложить в герметичный контейнер и поставить его храниться при комнатной температуре примерно на 20 часов.

Стандартные 50-граммовые пачки, в которых выпускается табак популярных брендов: Al Fakher, El Nakhla, Layalina, Royal, Havana, Serbetli, Saalaam, Life, – не являются идеальной упаковкой для хранения после вскрытия. Если Вы не планируете выкурить весь табак за один вечер, а хотите растянуть удовольствие на месяц, лучше переложить его в плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую баночку. С контейнерами в дальнейшем удобно работать, при этом табак сохраняет весь свой вкус и аромат. Коробка маркируется пометкой о бренде и вкусе табачного изделия. Желательно также нанести на нее пометку о том, когда смесь была расфасована, поскольку срок годности табака составляет 1–3 года, в зависимости от марки.

Температура хранения

  • При температуре от +15 до +20 градусов табак сохраняет лучший вкус, но значительно быстрее сохнет.
  • При температуре от +5 + 10 градусов табак может храниться дольше, но вкус при этом несколько теряется.

 

Хранить кальянный табак лучше в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Если табак изначально расфасован в пластиковые или жестяные банки, его можно не перекладывать после вскрытия упаковки и хранить в них до истечения срока годности.