Как потушить уголь для кальяна

В настоящее время кальян распространен во многих странах по всему миру.  Ключевой принцип кальяна прост – развивать отношения с другими, объединять людей и пытаться устранить различия между ними. Именно поэтому кальян так популярен среди разных слоев населения.

В тоже время многие любители провести вечера с ароматным дымом не знают о простых правилах осторожности. Они связаны в большей мере с возгораниями и пожароопасностью, так как при курении используется раскалённый уголь. 

Вместе с этим необходимо выполнять несколько рекомендаций, чтобы во время курения человеку не стало плохо.

Общие правила при курении наргиле:

  • Лучше не сочетать кальян с алкоголем. Табак усиливает влияние крепких напитков на самочувствие. Иногда можно выпить бокал вина, но не более.
  • Не курите кальян на голодный желудок, чтобы не спровоцировать головную боль и тошноту.
  • Ставить кальян нужно на низкий столик или на пол, чтобы шланг не перекручивался.
  • Ни к коем случае не употребляйте жидкость из колбы кальяна, даже, если это сок, вода, молоко. Это может привести к отравлению.
  • Лучше сидеть на низких диванах или принять положение полулежа, чтобы тело было расслаблено.

 

Подготовка углей для кальяна.

При приготовлении кальяна большинство людей не уделяют должного внимания выбору угля. Однако уголь для кальяна – один из важнейших факторов, напрямую влияющих на качество курения.

Также следует помнить, что в большинстве случаев просто выбрать подходящий уголь недостаточно. Необходимо учитывать множество вопросов, таких как правильное сжигание угля, количество угля, помещаемого на фольгу.

От прогрева угля зависит то, как горячий воздух будет действовать на табак. Этот процесс влияет на качество кальяна в целом – его дымность, насыщенность вкуса, длительность покура.

Сейчас всё движется в сторону упрощения. Если раньше хозяин дома должен был заготовить угли заранее, то сейчас достаточно купить качественную фабричную продукцию. Были времена, когда на табак сверху укладывали даже раскаленное железо, меняя брусочки, или даже камни. Сейчас в этом нет никакой необходимости.

Распространенные виды угля для кальяна:

  • Кокосовый.

Изготавливается из прессованной скорлупы кокоса. Он дает очень много жара, тлеет долго и не имеет неприятного запаха.

  • Древесный уголь.

Его делают из фруктовых деревьев и кустарников. Перед розжигом такие угли надо дополнительно раздробить – это занимает время, поэтому не очень удобно.

  • Саморазжигающийся уголь.

Этот уголь является не натуральным, обычно в его состав входит селитра или сухое горючее. Поэтому при курение выделяется неприятный и резкий запах.

Несмотря на то, что традиции курения кальяна часто меняются, правила пожарной безопасности неизменны. Не стоит забывать, что кальян несет риск воспламенения.

До сих пор в восточных странах пол в кальянных обычно глиняный или каменный. Это безопасно, можно не бояться падения искр. Искры летят во время любого сеанса курения, но иногда в процессе даже падают угли. Минимальная проблема в данном случае — прожженный ковер или обивка дивана, но проблемы бывают и более серьезные. Опасность возрастает из-за того, что в кальянных и домах большая часть материалов синтетические, легко воспламеняются и сложно поддаются тушению.

Основные меры безопасности при курении кальяна:

  • Сначала необходимо проверить наличие легковоспламеняющихся предметов и жидкостей рядом с кальяном, а затем, убедившись, что их нет, начинать разжигать угли.
  • Раскаленные угли лучше брать специальными щипцами.
  • Угли нужно класть на блюдце, находящееся под чашей.
  • Устанавливать кальян нужно на ровную поверхность, а также проверить саму конструкцию на устойчивость.
  • Помните, что саморазжигающиеся угли отбрасывают искры на относительно большое расстояние.
  • После покура необходимо потушить угли холодной водой до полного остывания.
  • Рядом обязательно должны быть средства тушения пожара. В барах и заведениях это огнетушители, дома - натуральная ткань и емкости с водой. Лучше всего курить кальян там, где есть возможность набрать воды.

 

5 самых распространенных ошибок при раскуривании кальяна:

  • Мало жидкости в колбе или её отсутствие. 

Идеальное количество воды равно 2-3 см выше нижней части нижней трубки.

Если забыть налить жидкость в колбу, то горячий резкий дым сразу попадет вам в рот, это может привести к ожогу. 

  • Отсутствие или неправильное использование фольги.

Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу для кальян заворачивать так, чтобы серебристая сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх. 

  • Попытки поймать падающий уголь руками.

Лучше дать угольку упасть и быстро залить его водой, чем пытаться ловить и обжечь руки.

  • Сильное продувание кальяна.

Если кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит. Продувание кальяна с большой силой приведет к тому, что вода, воздух, дым выстрелит вверх из кальяна со всех сторон, обольщения  всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и может обжечь горячим углем.

  • Перегретые или наоборот не разогретые угли.

Полностью готовые угли приобретают оранжевый или красноватый цвет. Держать кубики на открытом огне следует не более 10 -15 минут.

Следуя этим несложным советам, вы всегда сможете правильно и безопасно разжечь угли для кальяна, а также потушить их.