Как очистить керамическую плиту от углей кальяна?

Курение кальяна превратилось из культурной практики в хорошо известное модное явление. Появляются кальянные, где друзья и коллеги могут собраться вместе, чтобы провести мозговой штурм или поделиться историями из жизни.

Чтобы кальян получился ароматным, с большим количеством плотного дыма, необходимо правильно его подготовить. Тонкости заключаются не только исключительно в выборе вкусной и хорошей смеси табака, грамотной забивки чилима, объеме воды в колбе, но и от выбора углей для кальяна.

Также многие любители выделяют разогрев углей для кальяна в отдельное искусство.

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку.

Преимущества использования электроплиты для разжигания углей кальяна:

  • Обеспечивает высокий нагрев быстрее за счет прямого контакта нагревательного элемента с углем.
  • Самый безопасный способ розжига, потому что вы не будете держать уголь, когда он загорится.
  • Равномерное нагревание обеспечивает превосходный вкус вашего кальяна.

 

Можно ли разогревать уголь для кальяна на керамической плите?

Некоторые любители пробуют разжечь угли для кальяна на керамической поверхности. Это вполне реально, но нужно понимать, что в результате на плите образуются белые шероховатые пятна, от которых избавиться можно с большим трудом.

Керамические варочные поверхности очень удобны. По сравнению с чугунными конфорками, керамическая плита сохраняет больше энергии и требует меньше усилий для очистки — по крайней мере, в теории. Усугубляет положение дел и тот факт, что для очистки такой плиты нужно выбирать специальное средство.

Поверхность такой плиты достаточно привередлива. Сложность в том, что нужно не только качественно убрать все загрязнения от разогрева кальянных углей, но и не повредить варочную панель. 

Какими средствами можно очистить керамическую плиту от углей кальяна?

Вот несколько советов, которые помогут вернуть вашей плите былую красоту:

  • Приступать к чистке плиты можно только после ее полного остывания. Перед началом работ панель нужно обесточить.
  • Запрещено чистить сенсорную плиту:
  • острыми, либо жесткими предметами (кухонными ножами, металлическими мочалками и т.п.). Сильный нагар убирается только с помощью специального скребка для чистки плиты;
  • агрессивной бытовой химией. На этикетке чистящего средства должно быть четко прописано, что оно подходит для стеклокерамики. Другая химия может оставить цветные пятна на варочной панели;
  • абразивными (порошкообразными) средствами.
  • Свежие пятна можно попробовать удалить с уксуса и соды.

 

Вот что вам нужно, чтобы ваша варочная поверхность очистилась от кальянных углей:

  • Бикарбонат натрия (сода);
  • 2 чистящие салфетки;
  • Газета;
  • Бутыль с распылителем, наполненная уксусом;
  • Скребок для керамической плиты.

 

Распылите тонкий слой уксуса на керамические кольца варочной панели. Посыпьте уксус содой, убедившись, что нанесено достаточно, чтобы вызвать реакцию шипения - это то, что поможет разрушить твердые пригоревшие пятна от угля. Оставьте раствор на несколько минут. Начните втирать раствор бикарбоната и уксуса в пятно, используя газету. После того, как вы максимально удалите следы от кальянного угля, смойте остатки водой.

Также можно отполировать поверхность, загрязненную углями для кальяна, пастой ГОИ. Для этого необходимо:

  • Войлочный диск;
  • дрель;
  • паста ГОИ 25 грамм
  • час терпения.

 

Примерно 15-20 секунд полировки одной царапины дает чудесный результат.

Как использовать скребок для удаления пятен от розжига угля для кальяна

Никогда не недооценивайте мощность скребка для керамической плиты. Хотя вероятность повреждения варочной панели крайне мала, угол между лезвием и варочной панелью должен быть относительно небольшим, чтобы предотвратить появление царапин. Начните с внешней стороны пятна и держите скребок относительно плоским. Твердыми движениями вперед-назад постепенно удалите пятна.

Конечно, все эти способы действуют при небольших и свежих пятнах от угля. В случае сильных повреждений варочную панель придётся заменить.

Конечно, лучше не пытаться разжечь угли для кальяна на керамической плите, чтобы избежать всех вышеупомянутых последствий. Если другого нагревательного прибора в доме нет, используйте для разогрева ненужную сковородку. Просто положите угли на неё, поставьте на поверхность плиты и разжигайте 10 - 15 минут до появления красного оттенка на кубиках угля.

Что хорошо в кальяне, так это то, что вы можете смешивать разные вкусы и персонализировать их. В отличие от сигарет, табак для кальяна содержит больше, чем обычную табачную эссенцию. Вы можете курить смеси с яблоком, клубникой, коктейлем маргарита, мокко латте, карамелью и другими добавками, которые придают кальяну насыщенный аромат и вкус. Можно выбрать мягкий или смелый вкус, в зависимости от того, что нравится именно вам во время сеанса курения.

Курение кальяна – это расслабляющий опыт, который многим стоит попробовать. Вы получаете множество вкусов и можете поделиться моментом со своими друзьями или семьей.