Как очистить керамическую плиту от углей кальяна?

Некоторые любители кальяна разжигают угли для него прямо на стеклокерамической панели. Делать этого категорически нельзя, нагреваясь, уголь оставляет на поверхности белые шершавые пятна, которые практически невозможно удалить. Если же пятно все таки появилось на варочной панели, следует приступить к его устранению как можно раньше.

Очистить керамическую плиту от углей для кальяна – непростое занятие, требующее определенных правил. Бытовая техника с панелью из керамики смотрится эффектно, материал нуждается в правильном уходе. Удалять пятна нужно осторожно, чтобы не повредить плиту.

Пошагово устранение любого загрязнения плиты включает следующие этапы:

  1. Нужно выключить электроплиту, дождаться остывания, раскаленное полотно при соприкосновении с холодными жидкостями трескается по шву.
  2. Нанести на плитку специальные средства, почистить и удалить остатки.
  3. Ополоснуть водой и протереть насухо мягкой тряпкой.

 

Для избавления от пятен от углей кальяна подходит несколько средств:

  • паста ГОИ;
  • зубная паста;
  • смесь соды и уксуса.

 

Зубная паста наносится на мягкую ветошь или щетку и втирается круговыми движениями.

При использовании пасты ГОИ понадобится дрель или шуроповерт, войлочный и поролоновый круг. Лучше смешать пасту с подсолнечным маслом, так она лучше распределяется. После нанесения поверхность обрабатывается войлочным кругом, а затем полируется поролоновым.

Если вы используете соду с уксусом, то лучше наносить кашицу из смеси соды и воды, а после подсыхания добавить уксус.

При наличии специального скребка для стеклокерамических панелей можно воспользоваться им. Именитые производители стеклокерамических панелей (Bosch, Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Indesit) поставляют фирменный скребок в комплекте с плитой. Но каждый девайс имеет свой срок годности.

Следует заметить, что эти способы помогут только при наличии не слишком больших и застарелых пятен от углей. При сильных повреждениях варочную панель придется менять.