Как часто можно курить кальян

Традиционные способы употребления табака возвращаются в моду, и, возможно, самым популярным из них является кальян.

Для кого-то курение кальяна — это ежедневное удовольствие, а для кого-то это разовое угощение, которое помогает расслабиться и приятно провести время. 

Оглядываясь назад, рынок кальянов был намного проще. Было всего несколько известных брендов, производящих кальяны, чаши, шланги и табачные изделия. Кокосовых углей еще не было. Для тех, кто начинал с кальяна в то время, было легко ориентироваться, какие продукты купить для первого устройства. Сегодня существует не только гораздо больше брендов, создающих кальянную продукцию, но и гораздо больше вариантов стиля и других соображений. Рынок действительно развился и предоставил потребителю кальяна богатый выбор. 

Как бы вы ни были увлечены курением наргиле, наверняка у вас возникают вопрос: как часто можно курить кальян?

Курение кальяна  или других табачных изделий на основе табака может показаться безвредным в социальной среде, но не существует безопасного уровня курения любого табачного изделия, будь то кальян или сигареты.

Способы курения табака

  • Сигареты 

В наше время сигареты наиболее распространенный способ курения табака. Поскольку сигареты состоят всего из нескольких дешевых материалов (табак, бумага для самокруток, клей ПВА и фильтр), их массовое производство и транспортировка невероятно дешевы. Сигареты являются одноразовым товаром, а упаковка имеет удобный размер, чтобы поместиться в карман или сумочку. Именно по этим причинам сигареты стали самой популярной формой курения табака. При этом фильтры, используемые в сигаретах, не очень хорошо отфильтровывают все неприятные токсины по сравнению с другими системами фильтрации.

  • Курительные трубки

Курительные трубки, которые когда-то были синонимом высшего общества, в новейшей истории потеряли популярность. Уже не самый удобный способ курения табака (уступив место сигаретам) и не предлагающий самые приятные ощущения от курения, курительные трубки оказались наименее востребованы в настоящее время.

  • Сигары

Даже в большей степени, чем сигареты, сигары являются полностью одноразовым способом курения табака. Однако, в отличие от сигарет, процесс производства занимает значительно больше времени, и лучшие сигары скручиваются вручную. Помимо того, что это самый дорогой способ курения табака, сигары курятся долго, и поэтому ими можно наслаждаться в умеренных количествах. Кроме того, в сигарах нет фильтра, поэтому курильщики сигар вдыхают больше побочных продуктов горения табака.

  • Вейпы или электронные сигареты

Являются последними игроками, вступившими в табачную игру. Испарители приобрели популярность благодаря своему удобству и предполагаемой пользе для здоровья от вдыхания пара вместо дыма. Существуют даже различные типы испарителей, некоторые из которых предназначены для использования с традиционными табачными листьями, а другие распыляют жидкий табачный раствор, называемый жидкостью для электронных сигарет или соком для вейпа. Как и кальянные трубки, испарители можно использовать для вдыхания ароматизированного табака, что помогло повысить их популярность среди молодежи. Однако за последний год или около того возник ряд неизвестных проблем со здоровьем, которые были связаны с вейпингом, и необходимо провести дополнительные исследования долгосрочных последствий использования вапорайзера для здоровья.

  • Кальяны

Если вы ищете лучший опыт курения, фильтрация табачного дыма через воду в трубке для кальяна — это то, что вам нужно. Через них регулярно курят ароматизированный табак, так как это больше связано с наслаждением вкусом, а не с быстрой дозой никотина. 

Что входит в состав табака для кальяна?

Табачная смесь для кальяна обычно содержит табак, подслащенный фруктами или патокой, что придает ему фруктовый аромат. Популярные вкусы включают яблоко, клубнику, мяту и колу. Глицерин, входящий в состав смеси для кальяна, способствует образованию пара, что придает кальяну дымность.

Плюсы курения кальяна в отличие от сигарет:

  • Дым фильтруется через холодную воду, чтобы удалить многие (но не все) токсичные химические вещества, возникающие при сжигании табака. 
  • Травяные ароматизаторы, как правило, не содержат никотина и химикатов.
  • Глицерин идеально поглощает воду, поэтому способствует уменьшению вероятности сгорания табака и выделения токсичных веществ.  
  • Курение наргиле - отличный способ пообщаться или просто расслабиться. 

 

Минусы кальяна:

  • При курении кальяна выделяется никотин, вызывающий привыкание, и он так же токсичен, как сигаретный дым.
  • Из-за способа курения, включая частоту затяжек, глубину вдоха и продолжительность сеанса курения, курильщики кальяна могут поглощать более высокие концентрации токсинов.
  • Типичный 1-часовой сеанс курения кальяна включает в себя вдыхание в 100-200 раз большего объема дыма, чем вдыхается от одной сигареты.
  • Курильщики кальяна подвержены риску тех же заболеваний, что и курение сигарет, включая рак ротовой полости, рак легких, рак желудка, рак пищевода, снижение функции легких и снижение фертильности.
  • Кальянный табак и дым содержат множество токсичных веществ, которые, как известно, вызывают закупорку артерий и сердечные заболевания.
  • Инфекционные заболевания могут передаваться при совместном использовании кальяна.

 

Как часто можно курить кальян без вреда для здоровья?

Специалисты рекомендуют раскуривать кальян не чаще 3 раз в неделю.

При более частом употреблении может развиться никотиновая зависимость.

Кальяны предлагают расслабляющий способ насладиться сеансом курения в одиночку или с друзьями. Тем не менее, использование кальяна не так безвредно, как кажется. Следите за своим самочувствием во время покура и не переусердствуйте. И тогда красивый ритуал принесет вам истинное удовольствие.