Где был изобретён кальян

 Сегодня кальян является очень популярным устройством во всех странах мира. Существует несколько теорий происхождения кальяна.

  • Индийская теория гласит, что в странах Ближнего Востока кальян появился только благодаря путешественникам и торговцам из Индии. Далее кальян распространялся по другим странам мира и постепенно набирал популярность.

 

Кальян называют хука, шиша, наргиле, лула. В Европе он известен, как «hookah», что означает «кипящий», и такое название – не случайный выбор европейцев. Европейцы привозили экзотический прибор для курения домой в качестве сувенира и называли его «hookah», как в Индии. Теперь такое название распространено во многих англоязычных странах.

  • Американец Винер утверждает, что кальян берёт начало от американских индейцев, которые курили через тыкву. Ученый утверждает, что жители Африки приобрели кальян из рук американцев.
  • По мнению приверженцев другой теории, кальян был изобретен в Древней Персии (современный Иран). Именно поэты этой страны впервые вспоминали процесс курения кальяна в своих произведениях. Согласно имеющимся историческим справкам, данный прибор относился к числу медицинских приспособлений, а табак заменяли целебные травы или наркотические вещества.

 

В XVII веке кальян прочно обосновался в Турции. С каждым днем открывалось все большее количество кальянных, где каждый желающий мог с удовольствием окунуться в мир ароматного дыма и почувствовать себя истинным аристократом. Кальян на долгие годы стал украшением щедрых восточных застолий, укреплял родственные и дружеские связи, и постепенно завоевывал все новые и новые территории.