Что вреднее: снюс или табак для кальяна

Курение кальяна часто воспринимается как самое безобидное занятие из-за имеющейся в нем системы фильтрации. Считается, что дым проходит через воду и таким образом очищается от опасных соединений. Кальянный дым по многим показателям похож на сигаретный. По некоторым, – например, по содержанию угарного газа, – насыщеннее.

В поисках новых ощущений некоторые люди пробуют жевательный табак. Полагается, что этот продукт наносит намного меньше вреда здоровью человека, чем сигареты, а также он помогает бросить курить и даже может стать для спортсменов безопасным допингом. 

Снюсом, или жевательным табаком, называется такой бездымный цельный листовой табак, который содержит в себе соли, ароматизаторы и увлажнители. Снюс закладывается за губу или щеку и жуется, в результате чего он довольно быстро начинает впитываться в слизистые оболочки и попадает в кровь. При этом человек получает удовлетворение.

В составе снюса есть около 30 разных компонентов, которые содержат канцерогены. Особая опасность от нитрозаминов, что выделяются на этапе ферментации табачной массы. Поэтому, негативные компоненты еще более опасные и длительны по влиянию, чем у привычных многим сигаретам, ведь и остаются во рту дольше.

Любой вариант курения табачной продукции несет вред, ведь она содержит никотин и другие вредные для здоровья компоненты. Кальян не исключение, но и применяют его более редко, чем сигареты или снюс. Курение кальяна редко вызывает привыкание, особенно если используется прибор не часто, раз или два в неделю.