Кокосовый или древесный кальянный уголь считается лучшим, поскольку это натуральный продукт, не выделяющий вредных веществ при розжиге и не искажает аромат табака. Для производства кокосового угля используется тщательно прессованная скорлупа кокосового ореха. Это своеобразный деликатес для кальянов, обладающий такими преимуществами:
- Натуральное происхождение. Экологически чистый продукт, без искусственных добавок.
- Отсутствие искр. Уголь безопасен для курения в домашних условиях.
- Нейтральный аромат. Уголь не влияет на вкус кальянного табака.
- Длительное тление. Угли хорошо сохраняют жар до 40 минут.
Многие профессионалы в кальянном деле отдают предпочтение именно кокосовому углю, но стоит он на порядок дороже, чем все прочие кальянные угли. Учитывая, что для одной сессии продолжительностью около двух часов достаточно двух-четырех угольков, топливо расходуется экономно и отчасти компенсирует высокую стоимость углей.
Разжечь кокосовый уголь в домашних условиях можно при помощи:
- газовой плиты. Угли необходимо разместить на небольшой сетке, чтобы они прогрелись максимально равномерно;
- газовой зажигалки. Необходимо вращать угли при помощи щипцов. Этот способ подходит, если вам необходимо разжечь угли на природе;
- электрической плиты. Необходимо включить конфорку и разместить угли на небольшом расстоянии друг от друга, накрыв кусочком фольги. Так они быстрее раскалятся. Кокосовые угли должны приобрести ярко-оранжевый оттенок со всех сторон. Так вы поймёте, что их пора перекладывать в чашу или калауд.