Как правильно смешивать вкусы табака для кальяна

Огромный ассортимент табака на рынке кальянной продукции позволяет удовлетворить вкус даже требовательного гурмана. Но опытные кальянщики предпочитают создавать собственные рецепты, смешивая табаки разных вкусов и крепости. Чтобы получить наслаждение от ароматного дыма авторского исполнения, нужно придерживаться определенных правил.

Для составления микса оптимальным количеством считается 2-3 вкуса. Выбирайте табак только хорошего качества, тогда вкус и аромат кальяна будет максимально приятным. Можно экспериментировать с сочетаниями вкусов табака до бесконечности Но есть общие принципы для получения универсальных миксов.

Неопытные новички часто ошибаются именно в пропорциях и  смешивают табак 1:1, это не всегда правильно. Как правило, один из компонентов кладется в большем количестве, чем другие. При составлении табачной смеси важно учитывать, что основной вкус должен преобладать в пропорции микса (до 80% общего объема). Задача дополнительного — обеспечить приятное послевкусие (  до 40%).

Двойные миксы

Чтобы подчеркнуть и дополнить фруктовые табаки используйте карамель, мяту, кокос, жасмин, ваниль.  Редко используются в качестве самостоятельного табака такие вкусы: капучино, кофе и десертные ароматы (шарлотка, пирог, тирамису, мороженное, печенье) зато они прекрасно подходят для миксов. Как правило, они готовятся в пропорции 2:1, либо 1:1.

Классические сочетания:

  • сочный «дыня-арбуз»;
  • освежающе-сладкий «малина и мята»;
  • бодрящий «лимон и мята»;
  • сладкий с кислинкой «клубника и ананас», «арбуз и личи»;
  • ароматный «манго и вишня»;

Миксы из трех видов табака

При использовании 3 видов, гармоничными сочетаниями считаются:

  • Смесь различных цитрусов и мяты (грейпфрут, мята, лимон);
  • Фруктово-цитрусовые коктейли с добавлением мяты (вишня, лимон, мята; апельсин, мята, яблоко);
  • Сладкие наборы (дыня, ваниль и мята; банан, клубника и шоколад)

 

Строгих ограничений при составлении смесей нет, но профессионалы рекомендуют не смешивать некоторые марки табаков между собой. К ним, например, относят Adalya – его лучше миксовать только в пределах линейки самого бренда.