Как потушить уголь для кальяна

         Важно знать, что кальян относится к пожароопасным предметам. На Востоке — родине кальянокурения, ранее практически не возникали пожары в процессе использования кальяна. Раскуривание происходило на земляном полу, который не боится горящих углей. В современном мире, за последние пару десятилетий культура курения кальяна шагнула далеко за пределы исконных территорий. Раскуривание может быть в помещениях с легковоспламеняющимися покрытиями: линолеум, ламинат, паркетная доска или ковровое покрытие.

          Основными причинами являются рассыпавшийся  уголь, искры или неловкость в процессе эксплуатации агрегата для курения. Во избежание  несчастных случаев следуйте основным правилам:

  • Определите устойчивое безопасное место для кальяна вдали от легковоспламеняющихся веществ и жидкостей.
  • Пользуйтесь специальными аксессуарами, щипцами и чашей для угля
  • При использовании саморазжигающихся углей, особенно впервые помните, что искры от них  отбрасываются относительно далеко.
  • Обеспечьте отсутствие препятствий между печью с углями и кальяном.
  • Не оставляйте кальян с раскаленными углями без присмотра.
  • Потушите горящие угли холодной водой в конце процесса.

         

         И самое важное – в помещении, где происходит сеанс, в быстром доступе должны находиться средства тушения огня. В заведениях – это огнетушитель, в домашних условиях используйте воду или плотную ткань, которой легко можно потушить огонь и прекратить доступ воздуха во избежание повторного возгорания.